Современный ипотечный брокер – это прежде всего экономист, человек осуществляющий все расчеты по предоставленным данным. Человек - калькулятор. Приходит Клиент – брокер вводит его данные в компьютер, и программа быстро выдает самые разные показатели: наименьшую процентную ставку или наибольший размер кредита, например.Использование помощи ипотечного брокера позволяет клиенту экономить время, деньги и нервы (что так же не мало важно). Стоимость таких услуг в столицах стран СНГ колеблется от 500 до 7000 у.е.
Если Вы сравните ипотечного брокера и кредитного, то опять же увидите принципиальное отличие одного брокера от другого. Если клиент берет потребительский кредит, то брокеру совершенно не важно, что он собирается делать с полученными деньгами. В ипотеке клиенту нужно не только одобрение – нужна сделка, а, значит, придется получить одобрение у Продавца – физического лица. Кроме того, нужно еще одобрение недвижимости банком и страховой компанией.
Основные задачи ипотечного брокера:
- Стоимость услуг ипотечного брокера должна быть справедливой. Это значит что стоимость не должна быть необоснованно завышенной (про заниженную слышать не приходилось - поэтому как-то и не упоминаю).
- Кроме того, прейскурант цен на услугу должен определяться не от процента со стоимости сделки. Например я и мой друг решили купить квартиры, работаем на одном предприятии, получаем одинаковую зарплату, присмотрели один и тот же новый построенный дом (многоквартирный), но я я решил взять 2-комнатную, а он 1-комнатную квартиру, приходим к одному и тому же брокеру - очевидно что у ИБ затраты труда будут примерно одинаковыми, но заплатим мы разные суммы - спрашивается, почему я должен платить больше?
- Ипотечный брокер, должен быть профессионалом. С этим наверное никто спорить не будет, но думаю ни для кого не секрет, что в стране сейчас нехватка квалифицированных кадров. Конечно человека можно обучить этому, и соответствующие программы должны существовать, но согласитесь - ведь не каждый человек способен разобраться во всех тонкостях этой работы.
- Кроме того действительно вероятность нарваться на мошенников или шарлатанов никто не может исключить - ведь легкие (быстрые) деньги всегда привлекали мошенников, и они будут приспосабливаться и выдавать себя за профессионалов.
